Психолог, Психотерапевт, Психиатр

Психолог, психотерапевт, психиатр. Попробуем разобраться?

Временами у каждого человека возникают трудные ситуации, сложные дилеммы, личностные кризисы, стрессы. В таких случаях одни стремятся справиться с ситуацией самостоятельно, а другие обращаются за поддержкой и советом к родственникам или друзьям.

Однако, есть масса жизненных проблем и ситуаций, когда советы, которые дают близкие и друзья, либо не помогают, либо не вызывают доверия. От советов, которые, по сути, являются просто эмоциональной поддержкой, проблемы не разрешаются. Тогда-то и возникает потребность разобраться со всем этим компетентно, обратившись за консультацией к профессионалу.

Для человека, не имеющего образования в области медицины или психологии, порой достаточно трудно понять, чем же занимаются эти специалисты. И к кому из трёх — психологу, психотерапевту или психиатру — стоит обратиться по поводу своего душевного состояния. Давайте попробуем без излишних сложностей разобраться: кто есть кто? и чем эти три профессии отличаются?

Психолог

Для человека, не имеющего образования в области медицины или психологии, порой достаточно трудно понять, чем же занимаются эти специалисты. И к кому из трёх — психологу, психотерапевту или психиатру — стоит обратиться по поводу своего душевного состояния. Давайте попробуем без излишних сложностей разобраться: кто есть кто? и чем эти три профессии отличаются?

Под словом «психолог» в массовом сознании объединены несколько разных видов деятельности, имеющие немного общего друг с другом, за исключением психологического образования у их представителей. Здесь и психологическое консультирование, и клиническая психология, и психодиагностика, и психологическое тестирование (например, по профориентации), и организационная психология, и психологические тренинги с группами.

Перечисленные представители разных психологических специальностей, без соответствующего образования или дополнительной подготовки не могут заменять друг друга, как, например, невропатолог без должной переподготовки не может лечить пациентам сердце.

Про психолога важно понимать, что это не врач , а специалист с уровнем магистра в области психологии. Однако, если психолог закончил академическую магистратуру, то он не может работать с клиентами, их задача развивать науку и преподавать. Только закончив профессиональную магистратуру психологи имеют конкретную специализацию, например, клиническая психология, организационная психология, педагогическая психология и т.д.

Клинические психологи и практические психологи, в большей мере, нацелены на психодиагностику (исследование с помощью специальных тестов, опросов) с последующей психологическим консультированием. Такой специалист должен уметь наладить контакт с человеком, в процессе разговора узнать историю его жизни или проблемную ситуацию, провести диагностику, сформулировать выводы, выбрать наиболее адекватные и эффективные способы оказания психологической помощи.

Клинические психологи не работают с людьми, имеющими психотические (например, бред, галлюцинации, шизофрения,…) и органические (деменция, психоорганический синдром,..) нарушения. Таким людям требуюется медикаментозное лечение у психиатра.

Вот в каких случаях взрослому стоит обращаться к психологу:

  • неудовлетворенность собой и своей жизнью;
  • стойкое понижение настроения и депрессия;
  • тревожные состояния, страхи;
  • отсутствие понимания с близкими людьми;
  • расставание, развод или другие кризисные ситуации в личной жизни и на работе;

Если нуждается в помощи ребёнок, то к психологу стоит обратиться:

  • для диагностики и коррекции внимания, мышления, памяти, воображения;
  • для диагностики и коррекции при задержке речевого и психического развития;
  • для диагностики готовности ребенка к школе, при трудностях в обучении;
  • в ситуации сложных отношений со сверстниками и взрослыми и т.д.

 Человека, который приходит на консультацию к психологу, называется клиентом. Психолог может работать индивидуально с человеком, с парой, с семьёй, с группой. Очень хорошо, если психолог прошел дополнительное обучение какому-нибудь из видов психотерапии, тогда в процессе консультирования он может применять психотерапевтические техники.

Основной задачей взаимодействия с клиентом становится идентификация проблемы. В процессе совместной работы психолог помогает человеку расширить взгляд на существующее положение дел, поверить в себя и свои силы, найти и активизировать внутренние ресурсы для разрешения проблемной или кризисной ситуации. Считается, что психологическое консультирование является краткосрочным методом, в пределах пяти-семи встреч, хотя в реальности может быть и меньше, и больше.

Психотерапевт

Психотерапевт по образованию может быть как врачом, так и психологом. В современной психотерапии есть две ветви: медицинская и гуманитарная. В медицинской ветви психотерапевт – это врач, получивший дополнительное образование в одном из направлений психотерапии. Поэтому, как врач, он может психотерапию дополнить лечением медикаментами.

Однако, на сегодняшний день в Европе психотерапия наиболее активно, быстро и широко развивается как самостоятельная профессия. Согласно стандарту сертификации этой профессии в Европейской ассоциации психотерапии (ЕАР), психотерапевтом считается специалист с психологическим, психолого-педагогическим, медицинским образованием или любым другим высшим образованием, которые дополнительно, не менее 4-х лет и 3200 часов обучался одной из 32 зарегистрированных модальностей психотерапии, например, психоанализу, гипнотерапии, гештальт-терапии, психодраме и т.д.

Наличие у психотерапевта такого объемного образования с обязательными 2000 часами реальной практики и обязательной личной терапией, позволяет клиенту получить высококачественную помощь, более глубокую и обширную по содержанию.

Если психология, в первую очередь, развивается как продолжение науки с последующим предложением психологической помощи, то психотерапия – реальная, глубокая практика , с целью вызвать изменения в человеке. Сейчас психотерапия стала активно формироваться и как наука «о субъективном».

Если нуждается в помощи ребёнок, то это все ситуации, рекоменованные для обращения к психологу + дополнительно:

  • проблемы в отношениях, семейные проблемы, трудные ситуации;
  • кризисные и конфликтные ситуации, стрессы, серьезные жизненные потрясения;
  • депрессия, апатия, горе и утраты;
  • игровая и интернет зависимости, алкоголизм, наркомания, курение;
  • проблемы с излишним весом;
  • сексуальные расстройства;
  • тревожные состояния и навязчивые страхи;
  • психосоматические заболевания (мигрени, гипертония, булемия, анорексия, астма, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, нейродермит, ревматоидный артрит) и обострения хронических болезней при стрессах;
  • неудовлетворённость собой и жизнью, вялость, раздражительность, упадок сил
  • различные сложные жизненные ситуации и т.д.

 Вот в каких случаях стоит обращаться к психотерапевту:

  • страхи, тревожность, агрессия, гиперактивность;
  • энурез, тики, заикание;
  • психосоматические заболевания (если вы заметили, что у ребенка при стрессах обостряются хронические заболевания – астма, нейродермит, язва, …);
  • если ребенок пережил физическое, сексуальное или психологическое насилие;
  • после тяжелых ситуаций (смерть близкого человека, развод родителей, операция, авария и т.д.)
  • проблемы в общении со взрослыми и ровесниками и т.д.

Важно подчеркнуть, психотерапия — это процесс активного взаимодействия психотерапевта и клиента, позволяющий последнему сформировать более эффективное мировоззрение. Достигается это с использование различных методов, методик и технологиий, в том числе разговорных, диагностических, игровых, рациональных, трансовых, дыхательных и т.д.

Главное, что стоит знать будущему клиенту: психотерапевт не даёт советов клиенту, не учит и не спорит с ним!

Как результат, у клиента происходит трансформация восприятия себя, ситуаций и мира, а также привычного способа реагирования на них. Происходит изменение отношений не только с окружающими людьми, но и с самим собой, вплоть до глубокого изменения мировоззрения и личности. А за этим следуют устойчивые изменения в многочисленных сферах жизни.

В то же время, психотерапия срабатывает только у тех клиентов, которые действительно хотят перемен и готовы к ним, которые совершают реальные, конкретные шаги по изменению, а не только декларируют желания изменить себя или свою ситуацию.

По форме психотерапия бывает индивидуальной, парной, семейной и групповой. По сравнению с консультированием у психолога, психотерапевтическое консультирование, чаще всего, нацелено на более длительное взаимодействие. И это понятно, ведь психотерапия требует более глубоких знаний, большего опыта, более трудоёмка, но и результат, соответственно, глубже и целостнее.

На практике уверенно различать психологическое консультирование и психотерапию достаточно сложно. Возможно именно поэтому, многие профессионалы стали использовать словосочетание психотерапевтическое консультирование.

Психиатр

Когда речь идет о серьезных психических заболеваниях, то обращаться, конечно же, нужно к психиатру. Психиатр – это врач , специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специализацию в области психиатрии. Область деятельности психиатра – лечение душевных болезней, а также различные нарушения мышления, эмоций и поведения, их диагностика, динамика и лечение. Существенным отличием врача психиатра является то, что только он имеет право использовать в лечении психофармакологические препараты.

Основным методом в работе психиатра с пациентом становится обследование посредством психиатрического интервью. Оно проводится в форме беседы, его целью является сбор наиболее полной информации о душевном состоянии пациента. В процессе интервью врач стремится выяснить причину обращения больного (или его родственников, близких, друзей) за медицинской помощью, чтобы сформулировать диагноз и составить план лечения. Он также стремится создать доверительные отношения с пациентом, заложив тем самым основу для взаимодействия с ним в процессе лечения.

Психические нарушения бывают органические и неорганические. Органические нарушения лечатся только медикаментами. Для лечения неорганических нарушений используются, в том числе, и психотерапевтические методы. Часто наиболее эффективным является скоординированное сочетание психиатрической и психотерапевтической помощи. Возможно поэтому, некоторые врачи-психиатры обучаются также психотерапевтическим методам. В других случаях, психиатры работают параллельно с психотерапевтом, но в тесном контакте, что позволяет повысить эффективность лечения и получить устойчивые результаты.

Вот в каких ситуациях желательно обратиться к психиатру:

  • заметное изменение личности человека,
  • неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью,
  • странные или грандиозные идеи,
  • навязчивые страхи и чрезмерная тревога,
  • длительная депрессия, длительное снижение настроения или апатия,
  • заметные изменения привычного режима еды и сна,
  • мысли или разговоры о самоубийстве,
  • чрезмерные взлеты и падения настроения,
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками,
  • чрезмерный гнев, агрессивность или навязчивое поведение,
  • чрезмерные фантазирование и ложь.

 

Если у человека наблюдается проявление одного или нескольких из этих признаков, то есть повод для визита к психиатру, ведь любое заболевание легче лечится на ранних стадиях.

Как видно, для неспециалиста довольно сложно разграничить профессиональные сферы всех перечисленных специалистов. И чтобы не ошибиться, любому человеку можно порекомендовать следовать простому правилу. Спрашивайте у друзей и знакомых, возможно, они могут кого-то из специалистов порекомендовать.

Если никто из знакомых и близких ранее не прибегали к помощи психотерапевта или психолога, то ищите их в Интернете на личных сайтах, а также на сайтах психологических и психотерапевтических объединений и ассоциаций. Обязательно прочитайте информацию об образовании и сертификации этого специалиста (её всегда можно проверить на официальном сайте той организации, которая выдаёт сертификат), а далее звоните, разговаривайте и принимайте решение. А за помощью к психиатру обращайтесь в медицинские учреждения.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка, что не робот *